Assim como outras bebidas alcoólicas, a exemplo do whisky, do rum, do gim e das cervejas especiais, os diferentes tipos de vinho possuem características incontáveis no que diz respeito a aromas, sabores e aparência. Daí ser tão comum especialistas categorizarem os rótulos pelas melhores combinações gastronômicas — queijos, frutos do mar, carnes, massas, chocolates, etc. — ou de acordo com a ocasião — leves e frutados para dias quentes, complexos e encorpados para dias frios, por exemplo.
Indo direto à prática, como gosto pessoal é um lance subjetivo, você não precisa se ater demais a regras. Mas é importante, sim, considerar as indicações e descrições, que geralmente vêm no próprio rótulo. De qualquer modo, o vinho para cada harmonização ou ocasião será aquele que atender às suas preferências e nível de percepção gustativa — algo que só evolui após muitas degustações.
Para começar, anote as características principais das uvas mais populares que relacionamos abaixo e aposte no que mais lhe atrai. Para ficar bem ilustrativo, sugerimos um exemplar para cada variedade.
Ah! E, não se esqueça, quanto mais antiga a safra, mais apurado o gosto. Fora isso, o ideal é que vinhos leves, como Pinot Noir, sejam apreciados com temperatura entre 14°C e 16°C, enquanto os de grande corpo, como Cabernet Sauvignon e Syrah, devem ser servidos entre 16°C e 18°C. Para garantir a temperatura certa, as adegas climatizadas dão uma força.
Vem com a gente:
Cabernet Sauvignon
Viña Las Perdices, Mendoza (Argentina) – 2021
Partridge Flying – Tinto seco 750 ml
– Fácil de beber
– Frutado (remete a frutas vermelhas como cereja e framboesa)
– Macio no paladar
– Corpo e acidez média
– Combina com carnes, molhos à base de tomate, queijos ou especiarias
Merlot
Vale Central (Chile) – 2021
Chilano – Tinto seco 750ml
– Aromático e frutado (framboesas e morangos)
– Remete a especiarias e baunilha
– Corpo e acidez equilibrada
– Combina com queijos maduros, carnes brancas, grelhados e pratos condimentados
Malbec
Concha y Toro, Vale Central (Chile) – 2021
Casillero Del Diablo – Tinto seco 750ml
– Sabor intenso e adocicado
– Remete a ameixas escuras, especiarias, baunilha e chocolate
– Acidez média e agradável
– Combina com churrasco, queijos maduros, assados, molhos agridoces e massas ao sugo
Pinot Noir
Languedoque, Rossilhão (França) – 2020
Le Petit Cochonnet – Tinto seco 750ml
– Bem frutado
– Fácil de gostar
– Remete a framboesa, groselha e romã
– Corpo leve para médio
– Combina com carnes, quiches, frios, temakis, risotos, receitas com tomate seco e queijos semiduros
Chardonnay
Cariñena (Espanha) – 2020/2021
Esteban Martín – Branco seco 750ml
– Leve e frutado
– Remete a frutas tropicais e flores brancas
– Acidez média para alta
– Refrescante
– Combina com carnes brancas, molhos cítricos ou à base de frutas tropicais, azeite, manteiga e queijos cremosos
Sauvignon Blanc
Cantine Riondo, Veneto (Itália) – 2018
Casa Lunardi – Branco seco 750ml
– Super aromático
– Remete a notas florais e cítricas
– Muito frescor e acidez equilibrada
– Combina com saladas, peixes e carnes brancas
Riesling
Campanha Gaúcha (Brasil) – 2022
Ballade Miolo – Branco seco 750ml
– Aromas cítricos
– Remete a lima, limão e pomelo
– Leve e agradável
– Acidez média para alta
– Combina com carnes brancas, molhos cítricos ou à base de azeite, ervas frescas ou queijos cremosos
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Imagem em destaque por: Chuttersnap/Unsplash